沈阳大学(沈阳财经学校)校友相识50年联谊会校友讲话(1)

时间:2014-7-15 13:32:41 点击:1996 发布人:admin

在 沈阳大学(沈阳财经学校)校友相识50年联谊会上的讲话

 

原沈阳财经学校副校长  王正家

 

 

尊敬的沈阳大学党委副书记,纪委书记王明友教授,尊敬的各位领导,各位来宾,同志们,同学们:

1964年,沈阳市人民政府为适应社会经济发展对财经人才的需求创建了沈阳市财会职业学校,不久改为沈阳市财会学校、沈阳财经学校。光阴似箭,弹指一挥间。今年沈阳财经学校已经成立50周年了。以武永红、刘玉林、张学斌、弓平、靳艳珠为代表的前几届毕业生为缅怀母校培育之恩、老师教诲之情、学友关爱之意,积极建议,精心筹备,在沈阳大学 党委宣传部大力支持和指导下,今天大家在音乐厅欢聚一堂,召开了沈阳大学沈阳财经学校50年校友联谊会,我应邀到会感到十分荣幸,对此深表谢意,并对大会顺利召开表示热烈祝贺!

同学们,你们是沈阳财经学校建设发展的参与者、奉献者和收益者。在沈阳市教育局、财政局直接领导和大力支持下沈阳财经学校几经变迁,迅速发展壮大。学校由借用教室、宿舍到在北陵河畔辽宁中医东侧建起了十层高现代化的教学大楼和附属设施。学生由不到100人到在校师生近1000人;教职工由10几人增加到160多人。在市委、市政府的正确领导下全校师生奋发图强、群策群力,经过风雨,走向辉煌。由市普通中专发展成全国重点财经中专。1985年同市行政干部管理学院联合成立沈阳财经学院(保留财经学校)。几十年来沈阳财经学校已成为沈阳培养财经管理专家的摇篮,为国家培养了近万名中、高级财经管理专门人才。他们以沈阳为重点,分布在全国25个省、市、自治区和解放区的财政、税务、金融、外贸和工商企事业各条战线,为外贸国家建设做出了重要贡献。许多毕业生走上工作岗位上后,几经磨练担任了省、市、厅、局和工商企业等领导职务。被评为高级会计师,高级经济师和专家,教授,有些人还被评选为全国省、市劳动模范,优秀企业家。受到党和国家嘉奖。他们为母校争光,为校友添彩。当我们回顾沈阳财经学校光辉历史和丰硕办学成果的时候,我们不能忘记以崔葆承、王云章、徐桂英为代表的广大职工,他们是学校的中流砥柱,为学校的建设他们甘当铺路石,为学校的发展他们勇挑重任,为培养英才他们勇挑重担,为培养英才他们呕心沥血,做出了重大贡献。对此我们要向他们表示崇高敬意。同学们。1996年根据沈阳市委和市政府关于沈阳教育发展规划的决定,沈阳财经学院(含沈阳财经学校)合并到沈阳大学,这是一件大好事,是完全正确的。可有些人却感到惋惜,有些伤感,我认为这倒不必,因为我们财经学校培养人才的丰硕成果,毕业生们的光辉业绩已经获得了沈阳各界的称赞。给沈阳市民留下了良好的形象。学校认证贯彻执行党的德智体全面发展的教育方针,坚持改革创新,从严治校,老师教书育人,学生尊师爱校,同学互助共进,永攀高峰的办学精神和良好的校风是永恒的。有些毕业生反映社会上有的人问:你们的母校现在在哪里?我说,你可以自豪的回答:我的母校在沈阳大学”!

同学们:忆往昔,谈未来。学友师生相处五十载,深情厚谊暖心怀;今日重逢再相见,历历往事想起来。学友师生欢度五十年,互助共勉登高攀;事业有成家兴旺,同喜同乐笑开颜。

最后,我衷心祝愿本次联谊会圆满成功,祝各位领导、同志们、同学们身体健康、事事顺意、全家幸福!

------分隔线----------------------------