当前位置: 首页 > 通知通告

关于征集沈阳大学校史馆史料及招募筹建工作志愿者的公告

时间:2014-05-14 点击:762 发布人:admin

 

全校师生员工、离退休老同志及家属、海内外校友、社会各界人士:

      为真实记录我校一百余年的办学历程,集中展现改革发展成就,全面提升大学文化建设水平,积极营造奋发向上的育人环境,推动学校事业不断发展,学校决定筹建沈阳大学校史馆。

      校史馆是我校记载学校历史、弘扬办学传统、彰显办学理念、展示办学成就的平台,是开展校情教育、以史育人的重要基地,是接待校外来宾参观的重要场所和宣传学校的重要窗口。它如同一幅绵长的历史画卷,描绘学校的变迁和发展,多视角、全方位地展现学校的光辉历史和辉煌成就。通过校史馆,能让学校在不同时期教学、科研、社会服务功能得到鲜活展示,能让师生员工在浓郁的文化氛围中缅怀先辈、垂范后学,弘扬沈大精神,激发知校、爱校、荣校、强校的热情。

      筹建校史馆是我校2014年工作中的一件大事,也是多年来广大师生翘首期盼的心愿。校史馆筹建工作作为一项繁杂的系统工程,需要广泛搜集、编纂文字资料,广泛征集、整理实物史料,需要投入大量的时间与人力,需要你我携手、共同建设。我们真切地希望能得到您的关注、支持和帮助,期待着您对校史馆筹建工作提出宝贵的意见和建议,期待着您能亲身参与到筹建工作中来,期待着您能为校史馆提供历史发展线索,增添图片、图书、教案等实物资料。为此,我们特面向广大师生员工、离退休老同志及家属、海内外校友和社会各界人士征集校史馆文字、实物等史料,并招募筹建工作志愿者。

      一、校史馆史料征集工作

    (一)征集范围

      1.学校及其原合并8所学校各个历史时期上级领导、专家学者、社会各界著名人士等来校参观、视察、访问或讲学时的照片、讲话稿、题词、书画作品、赠言手迹、赠送的纪念品、影音资料、记录稿等;与国内外大学、兄弟院校交流合作互相赠送的纪念品、社会人士捐资助学的资料等。

      2.各时期学校主要负责人、专家学者教授聘任书、论著、手稿、师生往来书信、证书、照片以及在校期间亲笔签署的重要工作文件、使用过的有纪念意义的实物等。

      3.我校教职工公开出版的专著、论文(核心期刊)、文艺作品等;参加重大活动(包括社会活动、学术活动、重要比赛或评比等)获得的有关省级以上荣誉证明(聘书、奖状、通知等)、实物和照片等;反映其学习、工作和生活的具有历史价值、时代特征或纪念意义的文章(回忆录、自传、轶事)、实物、照片等。

      4.校友在校期间的奖状、证书、报到证、毕业证、成绩单等;赠送给母校的纪念品、题字、题画、有关母校的回忆录等;校友个人创作的作品,如:绘画、书法、篆刻、雕塑、曲谱、模型、工艺等;校友自传、事迹介绍或相关资料、实物、照片等;校友参加重大活动(包括社会活动、学术活动、重要比赛或评比等)获得的有关荣誉证明(聘书、奖状、通知等)、实物和照片等。

      5.国家、省市级新闻媒体对学校重大事件、活动、人物的报道等;全校师生员工参加国内外各类重要活动的资料(如作品、奖状、奖章、锦旗、奖品、纪念品、证书、照片等)。

      6.历届毕业生合影照片、毕业纪念册、同学名录、师生间赠言题录等(早期的较好)。

      7.学校各个时期建筑设施、仪器设备、教具、教材及自编教材、教案等资料的实物、照片等;学校各个时期的校刊、校标等。

      8.其他有校史史料价值的资料和实物等。

   (二)征集方式

      1.提供的所有资料以原件为佳,学校将根据提供者意愿,采取捐赠、出让、复制、代管等方式予以接收。凡征集到的校史资料,学校均登记造册,开具接收单。

     2.对捐赠的组织和校友个人,将颁发捐赠证书,在入选校史馆后,实物展出时标注出处及捐赠者姓名。

     3.校史资料拥有者如不便提供原件,可提供复印件或复制件;复印(制)件展出时,在复印(制)件上将标注提供者的单位和姓名。

   (三)征集要求

      1.所征集的各类史料应能够反映学校的办学历史和发展成就,体现学校的优良传统和精神,展示学校的良好形象和社会影响力。

      2.校史资料征集主要以文字、图片、音像、实物为主,力求尊重历史事实、线索清楚、考证翔实、准确无误。

      3.请校友对所提供的校史资料附简要的文字说明,并标注内容提供者姓名;现(原)工作单位,在校期间届次、专业、班级,资料反映的事由、时间、地点等。

      4.所有图片需添加背景文字说明,文字力求简明扼要,图片中本人或者重要人物、重要场景、重要建筑等要标明其所在位置。

      5.征集时间: 51830

      6. 联系办法:请有捐助意愿的校友与学校党委宣传部校友会办公室联系,并登陆沈阳大学校友会网站—校友服务—资料下载栏目》(http://xyw.syu.edu.cn/AlumniServiceList.aspx?CategoryID=2,下载《沈阳大学校史馆史料登记表》。
 
    二、校史馆筹建工作志愿者招募工作

    (一)招募对象

热心校史馆筹建工作的全校师生员工、离退休老同志及家属、海内外校友、社会各界人士。

    (二)岗位职责

      1.直接参与校史馆筹建过程,负责相关校史文字资料撰写、汇总,照片、档案、实物等史料搜集、整理等工作。

      2.辅助参与校史馆文字及实物史料线索提供。

    (三)岗位要求

      1.热爱学校和校史馆建设工作。

      2.具有一定的语言表达、文字综合和沟通协调能力。

      3.责任心强,工作踏实认真,吃苦耐劳,耐心细致。

    (四)工作方式

志愿者可以选择全天工作制,由党委宣传部校友会办公室安排专门的办公场所,保证相应的办公条件;也可以结合自己的工作、生活实际,负责专项工作,灵活选择工作时间。

    (五)招募时间及报名办法

      1.报名时间: 513530

      2.报名方式:登陆沈阳大学校友会网站,在首页通知通告栏目下载《沈阳大学校史馆筹建工作志愿者登记表》,填写后,按照要求将材料报送至沈阳大学党委宣传部校友会办公室。

      党委宣传部校友会办公室联系电话024-62266578;校友会QQ群:2970746379;微信号:kailin8204;电子信箱:sydxxyh@126.com ;联系人:孟广胜(手机13898899872),焦万才(手机13504024581)。

 

                   沈阳大学校史馆筹建工作办公室

                       2014513

------分隔线----------------------------