平凡中见伟大————记我校校友、民办教育家吴文鹏

时间:2015-3-31 14:03:53 点击:861 发布人:admin

 

平凡中见伟大

——记我校校友、民办教育家吴文鹏

吴文鹏毕业于我校新民师范学院,先后在沈阳市第八十三中学、沈阳大学新民师范学院、中共沈阳市委党校任教,现任沈阳民族艺术学校校长、沈阳蒲公英教育集团董事长、沈阳市政协委员、辽宁省民办教育协会副会长、辽宁省民办教育协会职业教育专业委员会理事长、辽宁省舞蹈家协会副主席、辽宁省少数民族舞蹈学会副理事长、沈阳市民办教育协会副会长、沈阳市杂技家协会副主席、沈阳市心理学会副理事长。

无畏创业 艰难起步

1997年,吴文鹏及其团队在沈阳北郊四台子村一片稻田地中开始了办学之路。资金筹措,校舍施工,学苗来源及创业初期的迷茫、困惑、无助都不能让吴文鹏退缩。“一切为了孩子,成人成才成功”十二个大字的办学宗旨高高矗立在校舍楼上,“沈阳民族艺术学校”校旗伴随着鲜艳的五星红旗高高飘扬在沈阳北郊上空。

建校第一年260名学生;第二年340名;第三年有近千名学生从全国各地纷至沓来,学校进入良性运营状态。

淡泊明志 责任至上

吴文鹏做事不忘社会责任,他拿出艰难自筹的部分办学经费为贫困学生解决学费和生活费。

1999年,吴文鹏为齐齐哈尔SOS儿童村8个有艺术天分的孩子无偿支付40余万元。

2003-2004年,分别向辽西、清原两所贫困小学捐赠电脑,价值20余万元。

2005年,为康平贫困小学捐赠桌椅50套。

2007年,资助11岁的失明儿童韩香琦每月500元生活费,直至18岁;为孤儿朱琳提供6年舞蹈专业免费学习的机会,累计花费10万元;为一名先天性心脏病患儿资助5000元。

成果斐然 回报社会

成功的办学让学生学有所成,家长赞誉有加,学校声名鹊起。

省委和省文化厅主办、省群众艺术馆承办的“艺术团送戏下乡”演出活动,辽宁省“旅游节”,“中国漠河·北方少数民族舞蹈服饰展演”,“中国教育电视台和中央电视台文艺频道全国校园春节联欢晚会”,“大连报装节演出及国家级大型演出”,“北京奥运会开幕式演出”,“上海世博会演出”,“亚(残)运会开、闭幕式”及俄罗斯、韩国、日本、汤加、马来西亚等国家的若干大型演出活动都留下了艺术学校学生的身影。

潜心研究,创新模式

2013年,由吴文鹏主持并自主研发的“3M管理系统办公自动化软件”开始试运行,标志着学校管理进入了低碳化、集约化、高效率的新阶段。

“学校3M管理模式”是吴文鹏办学经验的总结,从几页规章制度到一本规章制度汇编,形成由《理事会管理手册》、《监事会管理手册》、《部门管理手册》、《工作依据手册》共200余万字的系统管理工具。经省、市有关专家六次论证,大家一致认为:本管理模式是吴文鹏创新学校管理理论、落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》关于建立学校现代管理制度的大胆尝试。本管理模式适用于各级各类学校。

他把学校工作划分了1554项(相对固定,每学年度调整),从开学的计划、过程的实施再到学年度总结等细节都有明确依据。学校的工作一般不须请示、不研究,只须汇报和统计。校长办公会议由每周数次减到每月一次,内容由研究具体事项治标,到研究具体规定治根,用吴文鹏的话讲:“我们现在开会是解决明天的事。”

华丽转身 风光无限

办学十八年来,沈阳民族艺术学校已发展为东北地区最大的中等艺术专业学校,为社会输送了大批合格人才,为传承和交流民族艺术文化做出了出色的贡献。

学校的变化与发展,得到了国家、省、市政府的充分肯定,曾先后荣获“沈阳市校风、校纪、校容、校貌先进学校”、“沈阳市中等职业教育骨干专业学校”、“沈阳市中等职业教育教学先进单位”、 “沈阳市民办星级学校”、“沈阳市民办教育优秀学校”、“辽宁省最佳形象学校”、“辽宁省民办教育先进单位”、“辽宁省十大最受欢迎民办学校”、“全省职业教育先进单位”、“辽宁省示范中等职业学校”、“辽宁省中等专业学校毕业生就业指导工作先进单位”、 “辽宁省民办教育优秀学校”、“全省民族团结进步模范集体”、“中央教育科学研究所学校教育研究部艺术教学实验学校”、“国家二级科技事业单位档案管理”、“全国民办学校先进单位”、“国家重点中等职业学校”。

吴文鹏获得“沈阳市民办教育优秀校长”、“辽宁省民办教育专家”、“沈阳市教育专家”、“中国民办教育最具创新力校长”、“沈阳市劳动模范”等光荣称号。

吴文鹏的事业越做越大,在沈阳民族艺术学校的基础上,现已发展壮大成为下辖七个经济实体的沈阳蒲公英教育集团。他以战略家的宽阔视野,教育家的严谨态度,企业家的市场意识,实现了由办学校到办事业、由职务校长到职业校长的华丽转身!

吴文鹏是我校新民师范学院的骄傲。谈及体会时,他深情地说:“时光飞逝,转眼间我们已经离开母校多年,但感恩母校的情怀却愈加强烈…… 课堂上师长的谆谆教诲,开启了我们‘鼎新革故、追求新知’的开拓进取精神;操场上同学们挥洒的青春汗水,铸就了我们拼搏、奋进的顽强品格;特别是‘厚德重学、至诚至勤’的校训,使我们追随着母校,走上了‘开启民智、教育报国’之路,至今无怨无悔。我希望学弟、学妹们不负时代希望,不负母校重托,视教育为生命,为中华民族的伟大复兴而努力学习,努力工作。”

 

------分隔线----------------------------