辽宁省第一栋轻钢轻砼体系教学楼即将动工

时间:2014-11-14 8:32:19 点击:815 发布人:admin
   辽宁省首栋轻钢轻砼体系教学楼施工现场已经拉起围挡。该项目位于铁西区云峰北街勋望小学北校区院内,总建筑面积4500平方米,高21米,5层空间主要包括24个教学班和8个办公室。这是辽宁省首座采用钢结构技术修建的教学楼,它的安全系数和环保指标都远远超过了传统的混凝土建筑。
 
    作为新型技术,钢结构建筑此前在沈阳仅用于大型商厦与写字楼建设,用于小学教学楼尚属首次。据铁西区教育局相关工作人员介绍,选择这种建筑体系不仅仅是因为它的造价低于传统混凝土结构,更重要的是该项目是在已建成的校区内扩建,并且临近主要街道和住宅小区,要求现场作业占地少、粉尘少、噪音低、工期快,还要有优良的抗震性能,同时具备这些优势的惟有轻钢轻砼体系。
 
 
    采访中记者看到,工地围挡上最醒目的一行标语是:“最安全的建筑,一定是留给孩子们的!”承建单位沈阳中辰钢结构工程有限公司的项目经理高立峰这样告诉记者:“2008年汶川地震时,我和公司抽调的200多名员工一起参加了援建工作,我们的驻地就在一所学校旁边,断壁残垣的景象我终生不敢忘记!就是从那时候起,我立誓一定要给孩子们最安全的建筑!”
 
   在国外,经过近百年的发展,钢结构建筑产业已经非常成熟,广泛应用于居住建筑(住宅、宿舍、公寓、宾馆等)和公共建筑(办公建筑、教育建筑、体育建筑、科学实验建筑、博物馆、档案馆、展览馆、会展中心、影剧院、商场等)。我国钢结构建筑产业起步较晚,但加快发展的基础条件和政策环境已经具备。沈阳市作为全国首家现代建筑产业示范城市,已经兴建了以城市规划展示馆、城建档案馆、铁西区市民服务中心、蓝海创造中心等为代表的一系列示范建筑。以中辰钢构为代表的企业,也已经形成了成熟完整地技术体系,达到了国内领先、国际先进的水平。
 
 
    中国钢结构协会常务理事、沈阳市企业家协会副会长宋彪对记者说:“总结起来钢结构建筑有五优势。第一,曾经困扰行业的造价问题已经解决。公共建筑的直接造价低于混凝土结构,综合造价更低;居住建筑的直接造价与混凝土结构持平,综合造价降低。第二,质量从根本上得到保障。部品和构件在工厂标准化精确预制,加工精度和品质是传统现场操作无法比拟的;施工现场将构件通过螺栓、焊接等可靠方式装配成整体,隐蔽工程少,易于监督和控制。第三,工期可缩短1/3-1/2。标准化设计、工厂化生产、装配化施工以及一体化装修,各种工序立体交叉作业,提高了施工效率,在北方低温条件下仍可充分发挥露天作业快捷的点。第四,舒适环保。造型能力强,空间跨度大,可提高有效使用面积,可灵活分割使用空间;无毒、无放射性,属于全生命周期的绿色节能环保产品。第五,安全性好。钢材和新材料墙体具有抵抗强烈地震的能力,防腐、防火、抗渗、保温等性能也全部达到和超过国家标准。
 
 
    据不完全统计,我国针对钢结构产业的国家规范有8项,行业规程25项,钢材、钢制品与材料标准46项,焊接材料标准11项,设计标准图集22项,并且对近20项墙体标准进行了修订,建立和完善了科学、严谨的墙体材料标准化体系,以提高市场准入门槛,淘汰落后的工艺、技术和产品。
 
------分隔线----------------------------