我校校史馆收到多件珍贵实物

时间:2014-7-17 18:15:33 点击:2149 发布人:admin
 

我校校史馆收到多件珍贵实物

校史编撰工作进展顺利成效明显

 

714上午,校友会办公室里来了一位年逾九旬的老人,这位老人对校友会工作人员说:我从铁西过来,把这个给你们送来,看看能不能有什么用,说着,他从随身的皮包中拿出一个发旧的纸卷,校友会工作人员接过纸卷,展开后发现,竟然是一张保存了60年之久,由中央人民政府重工业部于195482签发的中央人民政府重工业部沈阳机械工业学校的毕业证书。泛黄的证书上,文字全部用毛笔书写,中央人民政府重工业部和时任校长尹北岑、教导处主任杨育英的红色印章清晰醒目,证书的背面还以5分制的形式记载着学生在各学年的学习成绩。

老人名叫王鸿章,是合并入沈阳大学的8所院校之一的原沈阳工业高等专科学校的前身重工业部沈阳机械工业学校1954届的毕业生。本月初,老人在报纸上看到我校校史馆筹建征集史料的公告后,心情异常激动,将珍藏了多年的毕业证书找出,顶着炎炎烈日从铁西肇工街乘坐地铁和公交车赶到学校,将这件珍贵的实物捐献给校史馆收藏。
 
                                    
                                                                         王鸿章校友的毕业证书
一段时间以来,学校校史编辑工作委员会积极推进校史编辑和实物征集工作。为保证各项工作持续有序向前推进,校史馆筹建工作办公室和校史编撰委员会实施例会制度,每周召开一次例会,汇总工作情况,研究解决出现的问题,安排下一阶段的工作。在每次工作例会上,党委副书记、纪委书记王明友都到场听取工作情况,鼓舞人员斗志,对工作做出具体指示和要求。
 
                                      
                                                               校史编撰工作委员会第一次工作例会

为了扩大影响力和覆盖面,党委宣传统战部通过《沈阳日报》、《辽沈晚报》和网络、手机微信等方式向全社会发出了沈阳大学校史馆规划建设和征集史料的公告,同时在校内以电子显示屏标语、在重要位置悬挂横幅、张贴公告等方式进行了广泛宣传,使校史馆建设和校史编撰工作赢得了广大校友和全校师生的热情关注和广泛支持。

在党委宣传统战部的统筹安排和认真组织下,校史馆的规划建设和校史编撰工作以校史整理编撰和实物史料征集为两条主线,各工作小组既明确分工又团结合作,各项工作紧张有序、有声有色得到推进。

在校史整理和编撰方面,原新民师范学院院长肖玉民、离退休工作处副处长季晓冬、图书馆副馆长王靖和政法学院教师林山华分别担任四个工作小组组长,王兴胜、余西明、陈长录、高婧瑜、李怡竹老师和学生志愿者不辞辛苦,努力工作,连续奋战,先后查阅了8所院校的十余万卷档案资料,在堆积如山且许多手写字迹由于年代久远已不易辩识的档案资源中对8所学校的校史大事记进行了整理。目前,4个工作小组已经完成了6所院校的大事记整理工作,总计近15万字。第一工作组已经赴辽宁省档案馆开始了1906年至1948年奉天实业学堂办学历史及其各沿革学校校史大事记档案查询工作。我校原档案室主任郑淑媛老师也志愿加入工作队伍,共同对馆藏的有关资料进行逐一查阅,从浩如烟海中搜求我校办学前身各学校的有关记载。

在口述历史整理和实物征集方面,校史编委会实物工作组组长、党委宣传统战部副部长王洋在离退休工作处及其处长李德玲的大力支持下,会同离退休工作处副处长张红军、潘正万和李彪龙老师,历时一个多月的时间,对8所院校的50余名原校级老领导和部分老教师进行了走访,收集了大量的口述历史资料和参展实物。随着校史编辑和校史馆筹建工作的推进,越来越多的曾在原合并各个学校工作、学习过的老领导、老教师、老校友们纷纷将自己珍藏多年的照片、手稿、实验仪器、教材、教案、纪念册、证书、奖章、校徽等实物捐赠给校史馆收藏。69日,原沈阳工业高等专科学校81级校友、现任鞍山市灵山工业经济区管理委员会招商三局副局长、高级工程师王利伟专程从鞍山回到母校,将自己在学校期间使用的教材、毕业照、纪念章等珍贵实物赠予母校校史馆收藏;620日,88岁高龄的原沈阳家具职工大学党支部书记、副校长赵成山来到学校,送来了许多珍贵的文字材料、照片和他专门为校史编撰工作整理的沈阳家具职工大学办学情况的手写文稿;714日,原政法学院党委书记孙爱国老师来到党委宣传统战部,为校史馆捐献了大量的记录学校重要活动的照片和刊物;同日,市教育学会秘书长李景龙专程来到校友会,为校史馆捐赠了一批校史实物,有照片、学生登记册等,其中最为珍贵的是沈阳工业高专81届毕业生赠送给学校的锦旗,上面写着献身四化,振兴中华,生动的体现了当时毕业的学生们积极投身祖国建设的强烈心愿和满腔热情。同时,学校党校办、学生处、离退休工作处、后勤管理处、环境学院、应用技术学院等部门也都积极响应学校号召,将本部门的实物史料捐献给校史馆。另外,还有许多校友给校友会办公室打来电话,咨询校史馆的建设情况和史料实物的捐赠事宜。截止目前,校史馆筹建工作办公室已先后收到实物史料近千件,这些史料凝聚着广大校友和师生员工对学校发展建设的殷切关心,彰显了他们的爱校荣校情怀。

------分隔线----------------------------